Правительство Камчатского края будет выдавать каждому из местных жителей, пострадавших в результате паводков, по 10 тысяч рублей. Официальный сайт региональных властей подтвердил, что требуемые 6 миллионов рублей уже выделены и доступны для распределения.
Помощь, на которую могут рассчитывать жители ряда сел, получила статус срочной, поэтому бумажной волокиты и затяжек времени быть не должно. Пока в списке есть только два населенных пункта, для которых предусмотрены первоочередные меры – это Аянка и Слаутное.
Все средства выделялись только из резервного фонда краевого правительства – из федерального бюджета пострадавшим от паводков на Камчатке пока ничего не перечисляли. Неизвестно, будет ли в принципе подключаться общероссийский бюджет к финансированию программы помощи потерпевшим, ведь 10 тысяч – это более чем символическая мера, за счет которой даже вопрос минимального жилья не может быть решен. Важно и то, что пока неизвестно, как именно распределят 6 миллионов из резервного фонда: самих пострадавших наверняка будет значительно больше, чем 600 человек, а ведь из этих же денег профинансируют и восстановительные работы.
Камчатские чиновники считают ход решения паводкового вопроса нормальным, поэтому смысла запрашивать помощь у Москвы они не видят. В то же время центральные власти не нашли оснований для активизации своих ресурсов в связи с локальным статусом проблем от наводнения.
|