Топ актуальных статей о
ПИФ - ОФБУ - ДУ
Опрос: "Каким инвестициям Вы отдаете наибольшее предпочтение?"


           
Проверка данных. Подождите пожалуйста..
ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи

Понятие ценных бумаг. Юридический и экономический подходы

В экономической литературе и в юридических документах можно встретить различные определения понятия «ценная бумага». Так, в Гражданском кодексе РФ указывается, что ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Подобное определение является весьма широким и охватывает такие документы, как, например, платежные поручения и аккредитивы, которые не считаются ценными бумагами в общепринятом смысле.

  Таким образом, ценные бумаги, во-первых, являются документом, удостоверяющим имущественные права в форме титула собственности или отношения займа. Во-вторых, лицо, покупающее их, инвестирует в них свои средства, и, следовательно, ценные бумаги выступают одним из объектов инвестиций. В-третьих, некоторые ценные бумаги используются в качестве заменителей денег при расчётах. Наконец, ценные бумаги приносят доход, что делает их капиталом для владельцев.

  Первым видом ценных бумаг был вексель, представляющий собой одну из форм кредитных денег. Векселя как средство обращения взамен наличных денег сыграли большую роль в развитии капиталистических отношений. Далее в процессе развития банков появляется еще одна форма ценных бумаг— чеки. Наибольшее влияние в экономике ценные бумаги приобрели при создании акционерных обществ, которые объединяют индивидуальные капиталы в один ассоциированный капитал путем выпуска своих акций. Выпуск акционерными обществами акций, а затем долговых ценных бумаг— облигаций — позволил мобилизовать капитал для расширения производства, способствовал вовлечению населения в сферы рыночных отношений, воспитанию в обществе экономической культуры.

  Кроме акций существенное влияние на экономику оказывает выпуск ценных бумаг государством. Это использовалось сначала для покрытия расходов государства, связанных с войной и ликвидацией результатов стихийных бедствий. Со временем государственные ценные бумаги стали выполнять следующие экономические функции:

• привлечение денежных средств для финансирования долгосрочных государственных программ;

• покрытие временного дефицита бюджета при краткосрочном несовпадении во времени его доходов и расходов

• регулирование денежной массы исходя из экономической политики государства;

 использование в качестве залога при получении кредитов в банках.

  Существуют различные классификации ценных бумаг. В ГК РФ перечислены такие их виды: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые в установленном порядке отнесены к числу ценных бумаг.

  В экономической литературе ценные бумаги обычно делят на две группы: основные и производные, дающие право на операции с основными ценными бумагами. В соответствии со своей экономической сущностью основные ценные бумаги бывают двух категорий:

• долевые, свидетельствующие о доле их собственника в капитале;

• долговые, являющиеся обязательством погасить сумму долга и выплатить доход. По признаку принадлежности прав, удостоверяемых цен¬ными бумагами, они делятся на следующие категории: именные, выплачиваемые на имя определенного лица;

• на предъявителя;

• ордерные, выплачиваемые на имя первого приобретателя или по его приказу на другое лицо. По срокам выпуска выделяются:

• ценные бумаги денежного рынка

 ценные бумаги рынка капиталов —среднесрочные, долгосрочные, бессрочные. По виду сделок, для которых выпускаются ценные бумаги, они бывают таких категорий:

• фондовые, выпускаемые в массовом копичестве для финансирования предприятий и государства;

• торговые, испопьзуемые для расчетов по торговым сделкам. В соответствии с категорией лиц, выпускающих ценные бумаги, они подразделяются на следующие группы:

• государственные;

• муниципальные —долговые обязательства местных органов власти;

• корпоративные;

• частные.




















ALLPIF.RU рекомендует:

© ALLPIF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Инвестирование в ПИФы, ОФБУ, НПФ. Доверительное управление активамиДизайн: LeadCaptureMaster
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам и замечаниям, а также по
предложениям сотрудничества и рекламы:
allpif@yandex.ru
ICQ: 275801577
__________________________________
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая ссылка незакрытая от индексации на ALLPIF.RU обязательна.
Проект allpif.ru является исключительно информационным
порталом, все материалы которого не несут побудительной
офертной нагрузки, за любые убытки понесенные в
следствии купли-продажи ценных бумаг или каких либо иных
инвестиций, совершенных основываясь на материалы allpif.ru,
редакция ответственности не несет. Редакция allpif.ru использует
информацию полученную из источников заслуживающих доверия.