Топ актуальных статей о
ПИФ - ОФБУ - ДУ
Опрос: "Каким инвестициям Вы отдаете наибольшее предпочтение?"


           
Проверка данных. Подождите пожалуйста..
ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи

Вторичные ценные бумаги. Понятие. Депозитарные расписки. Понятие и виды

К классу основных ценных бумаг в мировой практике также относятся так называемые вторичные ценные бумаги, которые выпускаются на основе первичных. К ним относятся:

а) вторичные ценные бумаги, выпускаемые на основе акций;

б) вторичные ценные бумаги, выпускаемые на основе долговых обязательств (облигаций), обычно государственных. Основные виды вторичных ценных бумаг, основанные на акциях:

• депозитарные расписки (или свидетельства)

• варранты на акци

• подписанные права на акции.

  Депозитарные расписки. Это именная ценная бумага, свидетельствующая о владении долей в портфеле акций какой-либо иностранной компании, акции которой не могут по каким-то причинам обращаться на фондовом рынке данного инвестора. Варранты на акции. Это ценная бумага, дающая право ее владельцу купить определенное количество акций данной компании в течение определенного периода (обычно нескольких лет) по фиксированной в ней цене.

  Варранты могут выпускаться как на акции, так и на облигации компаний. Подписанные права на акции. Это ценная бумага на право акционеров компании приобрести определенное количество ее новых акций по более низкой цене, чем цена, по которой эти акции размещаются среди сторонних покупателей (инвесторов).

Основные виды ценных бумаг, основанные на облигациях:

а) «стрипы»;

б) облигации под закладные ценные бумаги.

  Стрипы — это бескупонные (беспроцентные) облигации, выпускаемые данной компанией под ежегодные процентные платежи по имеющемуся в ее распоряжении портфелю высоконадежных облигаций, обычно государственных. Стрипы продаются и покупаются как обычные облигации по цене ниже номинала облигации, т. е. с дисконтом. Погашаются стрипы соответствующего года (периода) по номинальной стоимости за счет купонного дохода этого же года по облигациям, принадлежащим компании, выпустившей стрипы.

Облигации под закладные ЦБ РФ.

  Закладные ценные бумаги — это, обычно, высоконадежные обеспеченные долговые обязательства. Имея портфель таких закладных, соответствующая компания, чтобы привлечь денежные средства, может выпустить собственные облигации, обычно бескупонные, погашение которых в соответствующем периоде осуществляется за счет процентных платежей по за кладным, которыми располагает компания, выпустившая эти облигации. В этом смысле облигации под закладные похожи на стрипы. Итак, рассмотрим более подробно депозитарные расписки.

  Депозитарные расписки (ДР) — это ценные бумаги, которые свидетельствуют о владении определенным количеством акций иностранной компании, депонированных в стране нахождения этой компании, а кругооборот самой расписки осуществляется в другой стране. Они выпускаются на основе специального законодательства, которое существует в США, Их называют американскими депозитарными расписками — АДР.

  ДР — это не прямое владение акциями иностранной компании. Механизм владения: банк-посредник в стране нахождения компании депонирует какое-то количество ценных бумаг, которые изымаются из обращения е этой стране и хранятся в качестве залога для выпуска ДР, но уже в другой стране, ДР позволяют упростить торговлю акциями иностранных эмитентов, сократить расходы на операции с ценными бумагами и т. д. Программа организации выпуска АДР российских эмитентов:

• Подготовительный этап: заключение юридических договоров;

• Подготовка информации для предоставления ее в комиссию США по ценным бумагам;

• Рассмотрение договора с депозитарным банком.

  Цена АДР определяется; (рыночная цена рос. акции на рос. рынке за 1 шт. — кол-во рос. акций, входящих в пакет 1 ДР) / курс рубля к доллару США. 

Виды ДР

  По американскому законодательству ДР делятся на 2 класса в зависимости от инициатора выпуска:

1) неспонсируемые ДР: выпускаются по инициативе отдельных акционеров компании, которые несут все расходы;

2) спонсируемые ДР: выпускаются по инициативе самой компании. Их называют ДР первого уровня — АДР-1 и АДР-2. АДР- 1 имеют упрощенную процедуру выпуска. Для них не требуется проведение работ по соотнесению российской и американской бух. отчетности. Выпуск АДР-2 предполагает полное соответствие бух. отчетности российской компании требованиям американских стандартов, т. е. полную прозрачность для американского рынка. АДР-2 имеют право обращаться на всем американском фондовом рынке. Кроме того, существуют АДР-3 и АДР-4. АДР-3 подлежат публичному размещению, а АДР-4 — частному. По сути, АДР-3 — это аналог АДР-2, а АДР-4 — АДР-1. Отличив: покупателями АДР- 4 могут быть только компании, которые вложили а ценные бумаги более 100 млн долларов США.




















ALLPIF.RU рекомендует:

© ALLPIF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Инвестирование в ПИФы, ОФБУ, НПФ. Доверительное управление активамиДизайн: LeadCaptureMaster
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам и замечаниям, а также по
предложениям сотрудничества и рекламы:
allpif@yandex.ru
ICQ: 275801577
__________________________________
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая ссылка незакрытая от индексации на ALLPIF.RU обязательна.
Проект allpif.ru является исключительно информационным
порталом, все материалы которого не несут побудительной
офертной нагрузки, за любые убытки понесенные в
следствии купли-продажи ценных бумаг или каких либо иных
инвестиций, совершенных основываясь на материалы allpif.ru,
редакция ответственности не несет. Редакция allpif.ru использует
информацию полученную из источников заслуживающих доверия.