Топ актуальных статей о
ПИФ - ОФБУ - ДУ
Опрос: "Сумма Ваших инвестиций в ПИФы?"


           
Проверка данных. Подождите пожалуйста..
ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи

Фьючерсные контракты. Понятие и виды. Валютные, краткосрочные и долгосрочные оцентные фьючерсы

Фьючерсный контракт представляет собой стандартизированный контракт, который заключается на организованной бирже. Минусы:

1. Не хватает «гибкости» инструмента.

2. Выполнение действующих правил на биржах увеличивает себестоимость трансакций.

Плюсы:

1. Отсутствует необходимость поиска контрагента по сделке.

2. Высокая ликвидность контрактов.

3. Покупатель и продавец контракта имеют обязательства перед расчетной палатой и не имеют обязательств по отношению друг к другу.

4. Расчетная палата гарантирует исполнение контракта обеим сторонам сделки.

5. Возможность выполнения обязательств путем проведения обратной сделки.

6. Возможность отсрочки выполнения обязательств по фьючерсному контракту.

Цена наличного товара обычно отличается от текущей цены товара с поставкой в будущем — фьючерсной цены. Обе цены постоянно изменяются, обычно в некоторой тенденции. Но в последний день истечения срока действия фьючерсного контракта обе цены должны неизбежно слиться. Виды фьючерсных контрактов:

• Поставочный. Предусмотрено выполнение обязательсгв сторон по поставке или принятию базового актива в полном объеме. Как правило, таковыми являются фьючерсы на различное сырье.

• Расчетный.

  Предусмотрена лишь выплата разницы между заложеной в срочный контракт стоимостью актива и его ценой на рынке в момент исполнения договора. Как правило, таковыми являются фьючерсы на нематериальные активы.

  Наряду с товарными фьючерсами существуют и валютные, где объектом купли-продажи выступает валюта. Рынок валютных фьючерсов привлекает как хеджеров, так и спекулянтов. Хеджеры желают уменьшить или, возможно, исключить риск при будущих плановых переводах средств из одной страны в другую. Спекулянты приходят на рынок валютных фьючерсов, когда они верят, что текущая цена фьючерсных контрактов существенно отличается от ожидаемого ими курса на дату поставки

  Различают краткосрочные и долгосрочные процентные фьючерсы. Краткосрочные процентные фьючерсы, использующие в качестве базисного актива банковские срочные депозиты, выглядят необычными с той точки зрения, что соответствующие депозитные сертификаты не могут быть куплены за наличные деньги. Фьючерсные контракты по срочным депозитам не базируются на депозитах, которые уже существуют во время заключения фьючерсной сделки.

  Скорее, приобретение фьючерсного контракта предусматривает обязательство по созданию наличного депозита на срок поставки фьючерса с зафиксированной в контракте ставкой процента, если фьючерсная позиция не будет закрыта офсетной сделкой до срока истечения контракта.

  В результате невозможно установить связь цен фьючерсных контрактов с текущими процентными ставками путем учета затрат поддержания контракта. Для установления зависимости фьючерсных цен и текущих депозитных процентных ставок используется комбинация займов и депозитов на наличном рынке с различными сроками.

  Долгосрочные процентные фьючерсы позволяют заемщикам и кредиторам зафиксировать цену, по которой в будущем они смогут купить или продать ценные бумаги с фиксированным доходом и застраховаться от потерь, которые могут возникнуть в результате изменений в долгосрочных банковских процентных ставках.

  Владелец государственных облигаций в преддверии предстоящих распродаж может сегодня продать долгосрочные процентные фьючерсы, чтобы застраховать себя от потерь при росте банковских процентных ставок. Дилер денежного рынка, намеревающийся через три месяца принять участие в подписке на ценные бумаги, может сегодня купить долгосрочные процентные фьючерсы, чтобы застраховать себя от возможного падения банковских процентных ставок.

  При определении цены покупки или продажи долгосрочного процентного фьючерса прежде всего учитывается наличная рыночная цена облигации, а также купонная процентная ставка облигации, точные даты купонных платежей, предполагаемые реинвестиционные ставки, срок поставки и срок до погашения облигации.

  Долгосрочные процентные фьючерсы — единственные финансовые фьючерсы, где действительно работает механизм поставки базисных облигаций по окончании срока контракта. Продавец фьючерсного контракта при поставке имеет право выбора в отношении той или иной облигации из списка облигаций, удовлетворяющих требованиям спецификации контракта. Естественно, что он выбирает облигацию, которая обойдется ему дешевле, чем все другие. Также продавец фьючерсного контракта в качестве дня поставки может выбрать любой бизнес-день месяца поставки по своему усмотрению




















ALLPIF.RU рекомендует:

© ALLPIF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Инвестирование в ПИФы, ОФБУ, НПФ. Доверительное управление активамиДизайн: LeadCaptureMaster
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам и замечаниям, а также по
предложениям сотрудничества и рекламы:
allpif@yandex.ru
ICQ: 275801577
__________________________________
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая ссылка незакрытая от индексации на ALLPIF.RU обязательна.
Проект allpif.ru является исключительно информационным
порталом, все материалы которого не несут побудительной
офертной нагрузки, за любые убытки понесенные в
следствии купли-продажи ценных бумаг или каких либо иных
инвестиций, совершенных основываясь на материалы allpif.ru,
редакция ответственности не несет. Редакция allpif.ru использует
информацию полученную из источников заслуживающих доверия.