Топ актуальных статей о
ПИФ - ОФБУ - ДУ
Опрос: "Сумма Ваших инвестиций в ПИФы?"


           
Проверка данных. Подождите пожалуйста..
ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи

Технический анализ рынка ценных бумаг

Технический анализ рынка ценных бумаг — это изучение состояния фондового рынка. В его основе лежит теоретическое положение о том, что все внешние силы, влияющие на рынок, в конечном итоге проявляются в двух показателях — объемах торговли и уровне цен финансовых активов. Поэтому аналитик, занимающийся техническим анализом, не принимает во внимание воздействующие на рынок внешние силы, а изучает динамику его показателей. Другая теоретическая посылка состоит в том, что прошлые состояния рынка периодически повторяются. В связи с этим задача инвестора состоит в том, чтобы на основе изучения прошлой динамики рынка определить, какой она будет в следующий момент. Конъюнктура рынка зависит от взаимодействия спроса и предложения. Технический анализ призван определить моменты их несоответствия, чтобы ответить на вопрос, когда следует купить или продать ценную бумагу. Технический аналитик обычно пытается предсказать краткосрочные движений рынка.

   В процессе анализа инвестор использует графики, дающие представление о динамике цены бумаги и направлении ценового тренда. Представление о направлении ценового тренда дает диаграмма, при построении которой по оси ординат откладывается цена. Аналитик задает для себя шаг изменения цены (фильтр), который он регистрирует. Это означает: если цена акции за день изменилась менее чем на «шаг», то инвестор не принимает это изменение в расчет, и оно не отражается на диаграмме.

   Линия сопротивления — это линия, выше которой цена акции не должна подняться. В техническом анализе считается, что если цена акции преодолевает линию сопротивления, то это служит сигналом для ее покупки. В таком случае ожидается дальнейший рост курсовой стоимости бумаги, поскольку она перешагнула через определенный психологический барьер инвесторов.

  Линия поддержки — это линия, ниже которой цена акции не должна опуститься. Если курсовая стоимость бумаги падает ниже данного уровня, считается, что она будет падать и дальше, поскольку преодолен психологический рубеж восприятия ситуации инвесторами. Это сигнал к продаже акций.

  Об изменении ценового тренда говорит диаграмма, которую называют «голова и плечи». Данная фигура имеет три пика, два более низких по краям и один более высокий — по середине. По нижним точкам, расположенным между пиками плечей, строится шея. Она является линией сопротивления. Если цена бумаги опускается ниже линии шеи, это сигнал о смене тренда на противоположный. Один из приемов технического анализа — построение графиков на основе скользящей средней. Она рассчитывается как средняя арифметическая цен акции за определенное количество дней, которое выбирает аналитик. Такой прием позволяет аналитикам делать прогнозы относительно моментов перелома тренда.

  Помимо изучения графиков цен акций технический аналитик обращает внимание и на объем торговли.

 В целом рост объемов торговли говорит о появлении интереса инвесторов к рынку и о том, что у них произошла переоценка мнений в отношении конъюнктуры рынка.

  Следующая характеристика, учитываемая в техническом анализе, — это определение числа непокрытых продаж акций. Когда инвесторы полагают, что курсовая стоимость акций будет падать, они занимают бумаги и продают их в надежде выкупить позже по более низкой цене понижающийся тренд. В то же время можно ожидать, что в будущем тренд изменится на повышающийся, так как продавцы коротких акций должны будут их выкупить, чтобы вернуть кредиторам. Это, возможно, удержит цены от дальнейшего понижения или даже вызовет их рост.

  В рамках технического анализа существует теория про¬тивоположного мнения, согласно которой инвестор должен предпринимать действия, противоположные общему настро¬ению на рынке, т. е. продавать, когда остальные лица стре¬мятся купить бумаги, и покупать их, когда другие стараются их продать.




















ALLPIF.RU рекомендует:

Зимняя обувь с тепловой маской - полусапоги женские. Купите обувь Christian Louboutin.

© ALLPIF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Инвестирование в ПИФы, ОФБУ, НПФ. Доверительное управление активамиДизайн: LeadCaptureMaster
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам и замечаниям, а также по
предложениям сотрудничества и рекламы:
allpif@yandex.ru
ICQ: 275801577
__________________________________
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая ссылка незакрытая от индексации на ALLPIF.RU обязательна.
Проект allpif.ru является исключительно информационным
порталом, все материалы которого не несут побудительной
офертной нагрузки, за любые убытки понесенные в
следствии купли-продажи ценных бумаг или каких либо иных
инвестиций, совершенных основываясь на материалы allpif.ru,
редакция ответственности не несет. Редакция allpif.ru использует
информацию полученную из источников заслуживающих доверия.