Топ актуальных статей о
ПИФ - ОФБУ - ДУ
Опрос: "Сумма Ваших инвестиций в ПИФы?"


           
Проверка данных. Подождите пожалуйста..
ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи

Виды векселей. Обязательные реквизиты векселя

Основные черты векселя, сложившиеся в международной и российской практике:

1) вексель — это всегда денежное обязательство;

2) вексель — это всегда письменный документ;

3) вексель — это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты. Согласно Международной Конвенции, существует восемь обязательных реквизита векселя:

• вексельная метка — т. е. слово «вексель» должно содержаться не только в названии, но в текстовом содержании векселя;

• валюта векселя — сумма платежа, которая должна быть указана, как минимум два раза: один раз цифрами, а другой раз прописью с большой буквы;

• сведения о плательщике по данному векселю;

• сведения о лице, в пользу которого совершается платеж;

 указание места платежа;

 указание срока платежа;

• время и место выставления;

• собственноручная подпись лица, выставиго вексель.

  В зависимости от критериев классификации различают следующие виды векселей:

1. Простой (соло-вексель) и переводной вексель (тратта) —отличаются числом участников.

2. Товарный (коммерческий), финансовый (банковский), казначейский— зависят от характера сделки, лежащей в основе векселя.

3. Бронзовые, дружеские, встречные — о зависимости от обеспечения: обеспеченные и необеспеченные.

4. Предъявительский, ордерный и именные — различают по способу передачи.

  Товарный вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным векселем, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказываемый продавцом покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может, с одной стороны, выступать как орудие кредита, а с другой стороны — выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли-продажи товаров.

  Финансовый (банковский) вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным видом векселя, лежит какая-либо финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров. В отличии от товарного финансовый вексель в своем российском варианте имеет депозитную форму Настоящим финансовым векселем сейчас можно назвать только банковский. Для их приобретения необходимо внести вексельную сумму на счет банка, после чего последний выписывает вексель. Различают дисконтные и процентные банковские векселя.

  Дисконтные векселя погашаются по номиналу, а продаются со скидкой (дисконтом), размер которой и составляет доход векселедержателя.

  Процентные векселя продаются по номиналу, а погашаются по цене, включающей в себя сумму, «набежавшую» в соответствии с процентной ставкой, указанной в векселе. Казначейский вексель— краткосрочная ценная бумага, выпускаемая правительством для покрытия дефицита бюджета и кассового разрыва.

  Дружеский вексель — это вексель, который два лица выписывают друг на друга для получения средств в банке без всякого движения товаров.

  Бронзовый вексель — это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, причем хотя бы одно лицо, участвующее в векселе, является вымышленным. Цель бронзового векселя — либо получение под него денег в банке, либо использование фальшивого документа для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.

  В простом векселе, который имеет дополнительное наименование «соло», участвуют две стороны: векселедатель и векселедержатель. В роли должника выступает векселедатель, принимающий на себя обязательство уплатить указанную в векселе сумму денег в определенном месте и в определенный срок другой стороне — векселедержателю.

  Переводной вексель (тратта) предусматривает наличие третьего лица, являющегося плательщиком. Векселедатель в данном случае предлагает плательщику (трассату) уплатить указанную в векселе сумму векселедержателю (ремитенту).

  В переводном векселе обязательство трассанта условно, он обязуется уплатить вексельную сумму, если трассат не заплатил ее, в этом случае трассант приравнивается к держателю простого векселя. Переводной вексель до наступления срока платежа может передаваться плательщику для акцепта. Совершая акцепт векселя, плательщик принимает на себя обязательства оплатить вексель в указанный в нем срок. При акцепте на векселе делается надпись «акцептован» и ставится подпись плательщика. Если подпись поставлена на левой стороне векселя, то она также имеет статус акцепта.

  Акцепт переводного векселя означает, что плательщик признает себя должником по вексельному обязательству вместо векселедателя. Отказ плательщика акцептовать вексель служит основанием для протеста векселя.




















ALLPIF.RU рекомендует:

аренда туалетных кабинок в столице РФ

© ALLPIF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Инвестирование в ПИФы, ОФБУ, НПФ. Доверительное управление активамиДизайн: LeadCaptureMaster
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам и замечаниям, а также по
предложениям сотрудничества и рекламы:
allpif@yandex.ru
ICQ: 275801577
__________________________________
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая ссылка незакрытая от индексации на ALLPIF.RU обязательна.
Проект allpif.ru является исключительно информационным
порталом, все материалы которого не несут побудительной
офертной нагрузки, за любые убытки понесенные в
следствии купли-продажи ценных бумаг или каких либо иных
инвестиций, совершенных основываясь на материалы allpif.ru,
редакция ответственности не несет. Редакция allpif.ru использует
информацию полученную из источников заслуживающих доверия.