Топ актуальных статей о
ПИФ - ОФБУ - ДУ
Опрос: "Каким инвестициям Вы отдаете наибольшее предпочтение?"


           
Проверка данных. Подождите пожалуйста..
ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи

Участники рынка ценных бумаг: брокеры, дилеры, управляющие компании, коммерческие банки, регистраторы, депозитарии

Сущность деятельности рынка ценных бумаг сводится ко взаимодействию эмитентов и инвесторов — юридических или физических лиц, приобретающих ценные бумаги от своего имени и за свой счет. К управлению ценными бумагами относятся следующие виды деятельности.

  Брокерская деятельность — это деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

  Дилерская деятельность — это деятельность по совершению сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем осуществления котировки ценных бумаг, по которым лицо, занимающееся указанной деятельностью и именуемое дилером, обязуется покупать и продавать, эти ценные бумаги.

  Регистраторы ведут реестр владельцев ценных бумаг, проводят сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Деятельностью по ведению реестра могут заниматься только юридические лица, которые не имеют права сами заниматься сделками с ценными бумагами.

  Депозитариями называются организации, которые оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав собственности на ценные бумаги. Депозитарием может быть только юридическое лицо.

  Клиринговая деятельность— деятельность по опреде¬лению взаимных обязательств, а точнее, сбору, сверке, корректировке информации по сделкам с ценными бумагами и подготовке бухгалтерских документов по ним и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

  Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании их договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты. Главными целями клиринговых организаций являются:

• минимальные издержки по расчетному обслуживанию участников рынка;

• сокращение времени расчета;

• снижение до минимального уровня всех видов риска, которые имеют место при расчете.

Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть управляющие компании, независимо от конкретной юридической формы их организации, но имеющие государственную лицензию на деятельность по управлению ценными бумагами.

   Экономический смысл функционирования управляющих компаний и их деятельности на рынке ценных бумаг состоит в том, что они могут обеспечивать:

• как правило, лучшие результаты от управления ценными бумагами клиентов, по сравнению с деятельностью последних, за счет своего профессионализма;

• более низкие затраты, связанные с операциями на фондовых рынках, за счет масштабов своей деятельности;

• эффективность операций за счет одновременной работы в разных секторах рынка и (или) в разных странах.

  Профессиональный участник рынка ценных бумаг, который осуществляет деятельность по управлению ценными бумагами, носит название «управляющий». В России, как правило, в роли управляющего выступает коммерческий банк, который заключает с учредителем управления специальный договор, определяющий права и обязанности сторон, а также порядок действий по управлению ценными бумагами и денежными средствами.

Коммерческие банки в России могут выполнять все виды деятельности и все виды операций на рынке ценных бумаг, разрешенные действующим законодательством:

 выступать в роли эмитентов и институциональных инвесторов;

• осуществлять брокерскую и дилерскую деятельность;

• управлять инвестициями и фондами;

проводить расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг;

• организовывать депозитарное обслуживание;

• предлагать консалтинговые услуги и т. п.




















ALLPIF.RU рекомендует:

Как снять деньги с игровых машин на деньги онлайн www.вулканплатинум.рф

© ALLPIF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Инвестирование в ПИФы, ОФБУ, НПФ. Доверительное управление активамиДизайн: LeadCaptureMaster
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам и замечаниям, а также по
предложениям сотрудничества и рекламы:
allpif@yandex.ru
ICQ: 275801577
__________________________________
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая ссылка незакрытая от индексации на ALLPIF.RU обязательна.
Проект allpif.ru является исключительно информационным
порталом, все материалы которого не несут побудительной
офертной нагрузки, за любые убытки понесенные в
следствии купли-продажи ценных бумаг или каких либо иных
инвестиций, совершенных основываясь на материалы allpif.ru,
редакция ответственности не несет. Редакция allpif.ru использует
информацию полученную из источников заслуживающих доверия.