Топ актуальных статей о
ПИФ - ОФБУ - ДУ
Опрос: "Сумма Ваших инвестиций в ПИФы?"


           
Проверка данных. Подождите пожалуйста..
ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи

Расчетно-клиринговые организации

Клиринговая деятельность — это деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

  В общем плане расчетно-клиринговая организация — это специализированная организация банковского типа, которая осуществляет расчетное обслуживание участников организованного рынка ценных бумаг.

  Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании их договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.

  Главными целями клирингоаых организаций являются:

• минимальные издержки по расчетному обслуживанию участников рынка;

• сокращение времени расчета;

• снижение до минимального уровня всех видов риска, которые имеют место при расчете.

  Расчетно-клиринговая организация обычно существует в форме акционерного общества закрытого типа и должна иметь лицензию Центрального банка на право обслуживания всех видов расчетных операций на соответствующем рынке ценных бумаг. Расчетно-клиринговые организации могут обслуживать какую-нибудь одну фондовую биржу или сразу несколько фондовых бирж или рынков ценных бумаг.

  Расчетно-клиринговые организации осуществляют расчетно-клиринговую деятельность, которая, в частности, включает:

• проведение расчетных операций между членами расчетно-клиринговой организации;

• осуществление зачета взаимных требований между участниками расчетов, или осуществление клиринга;

• сбор, сверку и корректировку информации по сделкам, совершенным на рынках, которые обслуживаются данной организацией; разработку расписания расчетов, т. е. установление строгих сроков, в течение которых денежные средства и соответствующая им информация и документация должны поступать в расчетно-клиринговую организацию 

 контроль по перемещению ценных бумаг в результате исполнения контрактов;

• гарантирование исполнения заключенных на бирже контрактов;

• бухгалтерское и документальное оформление произведенных расчетов;

• другую деятельность.

  Взаимоотношения между расчетно-клиринговой организацией и ее членами, биржами и другими организациями строятся на основе соответствующих договоров. Членами расчетно-клиринговой организации обычно являются крупные банки и крупные финансовые компании, а также фондовые и фьючерсные биржи. Расчетно-клиринговые организации не имеют права проводить кредитные и большинство других активных операций, в отличие от коммерческих банков.

  Для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами, расчетно-клиринговая организация обязана формировать специальные фонды.

  Минимальный размер специальных фондов устанавливается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

  Расчетно-клиринговые организации не имеют права проводить кредитные и большинство других активных операций, в отличие от коммерческих банков.

  Часто расчетно-клиринговые организации не ограничивают круг своей деятельности только расчетным обслуживанием, а одновременно выполняют и услуги депозитарного характера.

  В России стихийно сложилась смешанная полицентрическая модель рынка ценных бумаг, на котором одновременно и с равными правилами присутствуют коммерческие банки, фондовые биржи и другие финансовые институты. Эта модель отличается от американской, в которой запрещено участие коммерческих банков на фондовом рынке. Отмечают сходство отечественной модели рынка ценных бумаг с германской, которая предполагает исключительное участие банков на рынке, где осуществляются операции с ценными бумагами. Важно понимать, что любая модель вытекает из конкретных исторических обстоятельств и условий развития конкретной страны. Таким образом, РФ будет формировать собственную модель рынка ценных бумаг на основе ее национальных интересов и традиций. При этом не исключено использование зарубежного опыта и усиление государственного регулирования




















ALLPIF.RU рекомендует:

аромамаркетинг "Арома-Эйр"

© ALLPIF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Инвестирование в ПИФы, ОФБУ, НПФ. Доверительное управление активамиДизайн: LeadCaptureMaster
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам и замечаниям, а также по
предложениям сотрудничества и рекламы:
allpif@yandex.ru
ICQ: 275801577
__________________________________
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая ссылка незакрытая от индексации на ALLPIF.RU обязательна.
Проект allpif.ru является исключительно информационным
порталом, все материалы которого не несут побудительной
офертной нагрузки, за любые убытки понесенные в
следствии купли-продажи ценных бумаг или каких либо иных
инвестиций, совершенных основываясь на материалы allpif.ru,
редакция ответственности не несет. Редакция allpif.ru использует
информацию полученную из источников заслуживающих доверия.