Топ актуальных статей о
ПИФ - ОФБУ - ДУ
Опрос: "Сумма Ваших инвестиций в ПИФы?"


           
Проверка данных. Подождите пожалуйста..
ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи

Члены и органы управления фондовой биржей

Биржа создается на основе добровольного решения учредителей без ограничения срока ее деятельности. Учредителями фондовой биржи могут выступать только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Учредители как организаторы биржи обязаны:

• разработать внутрибиржевые нормативные документы;

• сформировать имущество, необходимое для осуществления биржевой торговли:

• собрать уставной капитал в объёме, соответствующем избранной организационно-правовой форме;

• подобрать членов биржи: зарегистрировать биржу в установленном порядке;

• получить лицензию на право выступать в роли организатора биржевой торговли;

• провести общее собрание членов биржи.

  Членом биржи считают того, кто участвует в формировании уставного капитала биржи либо вносит членские взносы или иные целевые взносы в имущество биржи и стал ее членом в порядке, предусмотренном Законом и уставом биржи. Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, как физическое, так и юридическое лицо.

  Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее документов.

  Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов. Акция (пай) дает возможность пользования правами члена биржи. Они выражают стоимость «места» на бирже. Место — это собственность члена биржи. Оно может быть продано, если член биржи выходит из ее состава, сдано в аренду. Стоимость места определяет Биржевой комитет, она зависит от спроса и предложения.

  После того, как биржа зарегистрирована и все места ее распределены, стать ее членом можно, лишь купив членство у одного из членов биржи. Для приема нового члена требуются 2—3 рекомендации членов биржи, представления учредительных документов, подтверждения устойчивого финансового положения, определенной практики работы с тем или иным биржевым товаром.

  Для фондовой биржи все члены её равны. Членами биржи могут быть представители брокерских фирм, дилеров, банков и ассоциаций. Члены биржи могут иметь на бирже несколько представителей.

  Согласно Закону «О товарных биржах и биржевой торговле», в России предусмотрены 2 категории членов биржи:

• полные члены — с правом участия в биржевых торгах во всех секциях и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов секции биржи;

•  неполные члены — с правом участия в биржевых торгах в соответствующей секции и на" определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции биржи. Обязанности членов биржи:

• соблюдать устав биржи и другие внутрибиржевые нормативные биржевые документы;

•  вносить вклады и дополнительные взносы в порядке, размере и способами, предусмотренными уставом и нормативными документами;

• оказывать бирже содействие в осуществлении ее деятельности, реализации цепей и задач биржи в дальнейшем развитии. Биржа дает возможность своим членам:

• участвовать в общих собраниях биржи и управпении ее делами;

• избирать и быть избранным в органы управления и контроля;

• пользоваться имуществом биржи, имеющейся информацией и любыми услугами, которые она оказывает;

• торговать в зале как от своего имени и за свой счет, так и за счет клиента;

• участвовать в разделе оставшегося после ликвидации биржи имущества.

  Биржа заинтересована в том, чтобы ее организационная структура максимально способствовала выполнению поставленных задач и обеспечивала низкие издержки, связанные с организацией биржевой торговли.

  Управление биржей осуществляет общее собрание, совет биржи и совет директоров. Высший орган биржи — общее собрание. Совет биржи является общим координационным центром. Его обычно возглавляет президент биржи. Совет директоров — это исполнительный орган биржи. Общее собрание избирает ревизионную комиссию биржи. Каждая биржа самостоятельно осуществляет подбор ценных бумаг, составляет биржевые правила, набирает специалистов, а также устанавливает механизм биржевых торгов




















ALLPIF.RU рекомендует:

Плановый вывод ICO на финансовый рынок с целью привлечения инвестиций.

© ALLPIF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Инвестирование в ПИФы, ОФБУ, НПФ. Доверительное управление активамиДизайн: LeadCaptureMaster
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам и замечаниям, а также по
предложениям сотрудничества и рекламы:
allpif@yandex.ru
ICQ: 275801577
__________________________________
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая ссылка незакрытая от индексации на ALLPIF.RU обязательна.
Проект allpif.ru является исключительно информационным
порталом, все материалы которого не несут побудительной
офертной нагрузки, за любые убытки понесенные в
следствии купли-продажи ценных бумаг или каких либо иных
инвестиций, совершенных основываясь на материалы allpif.ru,
редакция ответственности не несет. Редакция allpif.ru использует
информацию полученную из источников заслуживающих доверия.