Топ актуальных статей о
ПИФ - ОФБУ - ДУ
Опрос: "Сумма Ваших инвестиций в ПИФы?"


           
Проверка данных. Подождите пожалуйста..
ТЕРМИНЫ
Главная -> Термины -> Полный текст статьи

Классификация эмиссии

Эмиссия — выпуск в обращение денежных знаков и цен¬ных бумаг.

  По последовательности эмиссии делятся на первичные и вторичные. Первичные эмиссии — выпуск акций при учреждении акционерного общества. Вторичные — эмиссии ценных бумаг действующих эмитентов. 

  По типу выпускаемых ценных бумаг эмиссии делятся на эмиссии обыкновенных акций, эмиссии привилегированных акций, эмиссии облигаций

  В Стандартах эмиссии указаны три основных способа размещения:

1) распределение акций;

2) подписка на акции или облигации;

3) конвертация одних видов и типов ценных бумаг в другие. Размещение путем подписки отличается от распределения тем, что осуществляется на возмездной основе.

  При подписке акции или облигации размещаются посредством заключения договоров между инвесторами и эмитентом либо андеррайтерами, реализующими эти ценные бумаги по поручению эмитента.

  В свою очередь размещение путем подписки делится на открытую подписку — размещение ценных бумаг среди неограниченного заранее круга людей и закрытую подписку — размещение ценных бумаг среди заранее определенного круга лиц.

  Основные отличия открытого размещения от частного, помимо указанного, сводятся к тому, что при первом всегда требуется регистрация проспекта эмиссии и публикация сообщения о предстоящем выпуске в средствах массовой информации, а также после завершения распространения ценных бумаг публикация отчета о размещении.

  Согласно Стандартам эмиссии, процедура подготовки и размещения ценных бумаг включает следующие основные этапы:

1. Принятие акционерным обществом решения о выпуске ценных бумаг.

2. Подготовка проспекта эмиссии ценных бумаг.

3. Государственная регистрация выпуска ценных бумаг и, если этого требуют условия эмиссии, государственная регистрация проспекта эмиссии.

4. Изготовление сертификатов ценных бумаг и раскрытие информации, содержащейся в проспекте эмиссии.

5. Размещение ценных бумаг путем их распределения среди акционеров, открытой подписки или частного размещения либо конвертации.

6. Регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг.

7. Раскрытие информации, содержащейся в отчете об итогах выпуска в случае, если государственная регистрация выпуска сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии.

8. Внесение необходимых изменений в устав эмитента и их государственная регистрация.

  Содержание представленных этапов очевидно. Их осуществление безальтернативно. Поэтому сразу обратимся к этапам принятия решения о выпуске и подготовки проспекта эмиссии.

  Особенности принятия решения о выпуске и уровень, на котором оно должно приниматься, зависят от типа выпускаемых ценных бумаг. Так как размещение облигаций не изменяет объема и структуры уставного капитала эмитента, решение об их выпуске принимается, как правило, советом директоров эмитента, а после регистрации отчета о выпуске в устав эмитента изменения не вносятся.

  Что касается акций, то возможны два варианта принятия решения об их эмиссии. Первый— принятие на общем собрании акционеров решения о выпуске акций, определяющего объем эмиссии, категории выпускаемых акций, количество и номинальную стоимость акций нового выпуска. Другой вариант, введенный в действие Законом РФ «Об акционерных обществах», предполагает внесение в устав эмитента положений о количестве и номинальной стоимости акций разных категорий, которые общество вправе размещать дополнительно к распространенным акциям, и о полномочиях совета директоров по размещению дополнительных акций в пределах объявленных.




















ALLPIF.RU рекомендует:

© ALLPIF.RU ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Инвестирование в ПИФы, ОФБУ, НПФ. Доверительное управление активамиДизайн: LeadCaptureMaster
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
По всем вопросам и замечаниям, а также по
предложениям сотрудничества и рекламы:
allpif@yandex.ru
ICQ: 275801577
__________________________________
При полном или частичном использовании материалов сайта прямая ссылка незакрытая от индексации на ALLPIF.RU обязательна.
Проект allpif.ru является исключительно информационным
порталом, все материалы которого не несут побудительной
офертной нагрузки, за любые убытки понесенные в
следствии купли-продажи ценных бумаг или каких либо иных
инвестиций, совершенных основываясь на материалы allpif.ru,
редакция ответственности не несет. Редакция allpif.ru использует
информацию полученную из источников заслуживающих доверия.