Быстрое развитие мировой экономики стимулировало интеграцию финансовых рынков и рост объемов международных потоков капитала. Это было вызвано рядом причин, некоторые из которых заявили о себе еще в 1960-е годы. Сегодня уже мало кто склонен придавать значение событиям тех лет – и, напрасно. Ведь время не только стирает память о событиях прошлого, но и укрепляет созданные тогда организации.
Между тем, именно в те годы зародились так называемые «еврорынки» ставшие, фактически предвестниками современных форм европейской экономической и финансовой интеграции. Даже сегодня не так уж и трудно обнаружить прямую связь между ними и единой европейской валютой. Особенно, если помнить, что в экономике всякий результат неразрывно связан с потребностью. А потребность в единой расчетной единице «вызрела» в Европе конца 50-х – начале 60-х годов прошлого века весьма основательно.
Европа приводила себя в порядок после войны, залечивала раны, нанесенные экономике. Все это требовало серьезных капиталовложений. Разумеется, основными действующими лицами такого возрождения были частные компании – европейцы ведь не знали такой всеобъемлющей национализации, которая ликвидировала частный капитал на востоке континента.
Нехватка собственных средств, остро ощущаемая в те годы предпринимателями, не позволяла правительствам широко использовать механизмы прогрессивного налогообложения. Приходилось искать другие наполнения доходных статей бюджетов.
Сама жизнь подсказала предпринимателям выход – им стали операции по кредитам и займам, участники которых предпочитали валюты, отличные от тех, в которых предоставляли их банки. Вывод денег в другую юрисдикцию позволял бизнесменам тех лет ускользать от валютного регулирования и налогового законодательства страны, в которой была официально зарегистрирована их деятельность. Эти операции, ставшие массовыми и регулярными, получили название «еврорынков».
Большие возможности для таких операций предоставлял американский доллар. В Европе тех лет фактически возник рынок «евродоллара», непосредственно связанный с широкомасштабными операциями США, направленными на поддержку западноевропейских стран. Предложение доллара на финансовых рынках активно росло на фоне все более ужесточающегося режима функционирования финансового рынка внутри США. Отток капитала из США все возрастал. Вкладывать деньги в Европу стало элементарно выгодней, чем у себя на родине. Это внесло свою лепту в ухудшение платежного баланса США в 60-е годы, но для европейцев стало важным источником, постоянно растущего предложения главной валюты «еврорынков» – доллара.
Осознание преимуществ единой расчетной единицы уже никогда не покидало европейцев. Не остались равнодушными к ней и правительства. Сработал старый принцип: если не можешь остановить процесс – возглавь его. Начались консультации, экспертизы и переговоры. Их результатом стало явление миру сначала европейской расчетной единицы платежного союза, а затем и валютного союза – ЭКЮ. ЭКЮ, просуществовав в безналичной форме, с 1979 по 1998 годы уступило свое «место» евро, став его непосредственным предшественником.
|